www.studrespublika.com :: Перегляд теми - THINK TANKS
 

www.studrespublika.com Зареєструватись Допомога Список учасників Пошук
www.studrespublika.com » Студреспубліка-2010 » THINK TANKS
Нова тема  Відповісти попередня тема :: наступна тема 
THINK TANKS 
ПовідомленняНаписане: неділя лютого 28, 2010 2:15 am Відповісти цитуючи
Валерий Алекс
Квестер

Рейтинг : 5 / 5 - Кіл-ть голосів : 1Рейтинг : 5 / 5 - Кіл-ть голосів : 1
З нами з: 19.11.09
Повідомлень: 89
Звідки: Харьков
В переписке по Скайпу с Александром Урываевым он мне дал ссылки на газету, освещавшую только что прошедшую зимнюю "студ-олимпиаду". И я там обнаружил небольшой опус про "фабрики мысли". Сказал сразу Саше, что и у меня есть кое-что по этому поводу, а он и присоветовал мою статейку здесь и прикрепить.
Что и делаю с пожеланиями приятного чтения.

Зачем нужны ассоциации?
Один подход к назначению и построению THINK TANKS

Введение

Зачем люди и организации объединяются, на что они при этом рассчитывают и что качественно иное они к себе прибавляют? В общем понятно, что то, что не может делать индивид или маленькое предприятие, наверное сможет сделать их объединение. Но что именно? Если «иное» — это какая-то особая сила, то для какой работы ее необходимо употреблять?

В первую очередь, такие объединения создаются из-за текущей естественной (т.е. «не своей») ситуации, практически непрерывно квалифицируемой как «форс-мажор», т.е. такой, в которую «попадают». И с этой ситуацией по одиночке справиться невозможно, а точнее — ею невозможно управлять. Управлять же можно только своей ситуацией — той, которую создаешь сам в расчете на то, что хватит сил удерживать ее и справляться с нею. Значит, та ситуация, в которую попадают, более широкая, чем каждая в отдельности производственная ситуация, будет тогда в совокупности создаваться как теми силами, которые противостоят отдельным предприятиям, так и соединенными силами предприятий. Но эти силы нужно еще сотворить. Вот для этого и нужны ассоциации.

Теперь нужно ответить на вопрос: чем сила реально осуществляется? По-видимому, специальными механизмами (или «машинами»), ее производящими. И такие механизмы должны быть сделаны соразмерными по мощности другим силам, участвующим в создании этих широких ситуаций для того, чтобы иметь способности и средства этими самыми ситуациями овладевать.

Таким образом, каждое предприятие оказывается включенным в более широкий управленческий контур. Это означает, что помимо чисто производственных целей, принадлежащих каждому отдельному предприятию, придется реализовывать (но сначала — ставить) другие цели, соответствующие этому широкому контуру управления. Причем, теперь возникает необходимость в переходе к полицелевой работе: если ставить единственной цель «уничтожить противостоящие силы», то при достижении таковой окажется, что готовности к следующим шагам нет и весь рабочий ресурс не умеет ничего, кроме как сражаться. Но тогда ведь нет нужды в тех предприятиях, ради которых идут в бой, поскольку все силы будут израсходованы на войну. Значит, ассоциации должны были бы взять на себя еще и заботу о том пространстве, в котором и для которого будут функционировать эти предприятия.

Таким образом, нужно ставить по крайней мере два рода целей: первый — для равноправного включения в «силовые структуры» и второй — для обеспечения заботы о своем жизненном пространстве (т.е. о подлинно жизненном, а не о пространстве борьбы).

В рамках предложенного понимания реализации потребности в ассоциациях придется сделать немалое усилие, чтобы по-новому взглянуть на мир, в котором мы обитаем. И придется делать выбор.

1. Выбор идеологии:

(а) тоталитаристская:
• ждем, когда придет тот, кто всем скажет (и все его должны будут слушаться!), каким быть государству, обществу, каждому предприятию, каждому человеку;
(б) организмическая:
• не противостоим государству, а становимся с ним одним целостным организмом;
(в) либералистская:
• каждое объединение, каждая ассоциация разрабатывают свое представление об обществе и государстве и ведут как с последним, так и между собой «интеллектуальную игру» («игру штабов»), не собираясь государство уничтожать (но скорее — делая нужное себе государство и не ожидая стать нужным ему).

2. Выбор цели:

• в идеологии (а) — с необходимостью выбирается «выживание» (терпим, потому что ждем, и потом тоже будем терпеть);
• в идеологии (б) — накапливаем средства и мозоли, а также тренируем на сгибание шею для слияния с уже действующими мощными машинами;
• в идеологии (в) — придется рискнуть и набраться окаянства, чтобы создать активный интеллектуальный противовес государственным интеллектуальным машинам.

Идеологии (а) и (б) нам не интересны. Займемся третьей.

3. Что делать при выборе идеологии (в)

При таком выборе под ассоциацией необходимо создать (как необходимый минимум):
• штаб (с функциональным закреплением его членов за направлениями работ), который «планирует операции», для чего набирает специализированные рабочие группы;
• бюро маркетинговых разработок и исследований;
• бюро анализа ситуаций;
• научно-теоретическое бюро для разработки представлений о государстве и обществе;
• конструкторское бюро интеллектуальных машин (ИМ);
• разведывательное бюро;
• площадки для подготовки и «обкатки» ИМ («экспериментальное производство»);
• площадки рекреации для команд, работающих в ИМ;
• школу хозяйственной дипломатии.

Намеченная организационная структура есть ни что иное, как вариант Think Tank.

Замечание

Здесь основная проблемаличностная, и состоит она в том, что, с одной стороны, все, что принадлежит идеологии (в), в одночасье не делается, а с другой стороны, если быстро не двигаться, то выбор сделают за тебя (точнее, уже сделали, так что можно особо не беспокоиться, какую из первых двух идеологий выбирать, в этом смысле они равноправны при личностном бесправии). Отсюда следует, что «позицию» нужно занимать только в идеологии (в), все остальное — не более, чем поза.

4. Переход к национальному уровню

Актуализация идеологий в широких масштабах может решаться в массовидных формах — объединении в партии. Очевидно, что партия образуется на базе выбранной одной идеологии. В идеологии (в) различающиеся своими представлениями объединения, ассоциации создают общую для себя (партии) стратегию как инструмент согласования (или рамку) наборов описанных выше двух (а то и более) родов целей. Стратегии разрабатываются в виде масштабных и частных хозяйственных проектов (или точнее — проектов жизнестроительства), относительно которых каждая ассоциация и входящие в нее предприятия могут с большой точностью определять (именно определять, т.е. проектировать и делать) своего потребителя. Вот когда появляется политика — она будет выражена в балансе между целями, а значит, — объявлением приоритетности и очередности, что, в свою очередь, повлечет расчет и формирование расходов средств и усилий, определение их пропорций (по размерам и времени). И таким образом осуществляется выход на бюджетирование.

Ко всему сказанному нужно еще добавить, что для осуществления эффективной политики и набора адекватной — как масштабной, так и способной к концентрации — мощности необходимо будет произвести переход от локальных ассоциативных форм к сетевым. Но это будет происходить не за счет объединительных компромиссов, а должно будет прорасти постепенно, когда выросшие объединения окажутся как взаимопроросшими, так и способными к распознанию реализуемых политик одного типа.

5. Существующие предпосылки

Описанный подход уже начинает реализовываться «естественным» (стихийным) образом. На смену существовавшим (и доживающим свой короткий век) ассоциациям и объединениям уже приходят новые объединения, в которых ставятся цели описанного выше «второго рода» (средовые). Довольно распространенным случаем является вхождение одного человека в более, чем одно такое объединение.

Следующей фазой развития будет рождение и становление партий нового типа, вырастающих из среды таких объединений. Причем, культурный и интеллектуальный уровень этих новообразований резко отличается в лучшую сторону от существующего. Существенным для нового партийного строительства уже является то, что члены этих новых объединений непосредственно включены в широкомасштабные работы как с тем, что называют «электоратом», так и такими структурами, которые осуществляют разностороннее обслуживание этого самого «электората»: это разного рода консультационные службы, службы проектного и технического обеспечения, организации, занимающиеся капитализацией собственности и проч.

Это означает, что складывается новая ситуация, когда население, которое будет привлекаться к выборным процессам, уже будет знать и без кричащей рекламы тех, кто с ними ведет практически повседневную и жизненно важную — персонально для каждого — работу. Причем, без лозунгов и обещаний про безоблачное будущее, но создавая «уверенность в завтрашнем дне» за счет своей профессиональной работы — юриста, строителя, архитектора, риэлтора, биржевого маклера, связиста и т.п. То есть потому, что многие из них являются также не только членами «общественных организаций», но и значимыми фигурами в таких институциальных формах, как мэрии, банки, биржи, вузы, консалтинговые фирмы и т.п.

Это также означает, что существующие партийные организации могут не успеть перестроиться в этой новой ситуации, которая сложится уже через пять-семь лет, и потерять свою «социальную базу». Для тех же партийных активистов, которые попытаются входить в соприкосновение с новыми объединениями, сразу возникнет тяжелая проблема: в этих объединениях складывается другое понимание политики и другое отношение к власти, поскольку здесь работают в других идеологиях, отличных от распространенных в кругах так называемой «официальной политики». Нельзя также не учитывать, что интеллигенция (если речь идет о Русском мире, и в прочих пространствах ее нет) имеет свое собственное бытие (точнее — инобытие). Внутри таких объединений придется самому расти и искать свое место без опоры на свой внешний авторитет.

Апрель-97 — Июль-09


Востаннє редаговано: Валерий Алекс (четвер березня 04, 2010 12:15 am), редаговано 2 раз

_________________
Нить должна быть длинной, а стежки - короткими. (Очень китайская мудрость.)
Переглянути профілі учасників Відіслати приватне повідомлення
 
ПовідомленняНаписане: середа березня 03, 2010 5:43 pm Відповісти цитуючи
admin
Site Admin

Рейтинг : 4.33 / 5 - Кіл-ть голосів : 3Рейтинг : 4.33 / 5 - Кіл-ть голосів : 3
З нами з: 16.06.06
Повідомлень: 177
Нам пришло сообщение-реакция на данный пост от Валерий Алекс и по согласованию с автором оного сообщения - Михаилом Минаковым, известным украинским философом и политическим аналитиком, одним из победителей ЗиСР-II, мы его размещаем:

"Интересный подход, но очень небюджетный. Даже госбюджет такое не вытянет
В нашем мире величие замыслов нужно соразмерять с малостью бюджетных
ресурсов."
Переглянути профілі учасників Відіслати приватне повідомлення Відіслати e-mail
 
ПовідомленняНаписане: середа березня 03, 2010 11:54 pm Відповісти цитуючи
Валерий Алекс
Квестер

Рейтинг : 5 / 5 - Кіл-ть голосів : 1Рейтинг : 5 / 5 - Кіл-ть голосів : 1
З нами з: 19.11.09
Повідомлень: 89
Звідки: Харьков
К сведению известных философов и очень политических аналитиков: бюджет мышления - неисчерпаем. Или, как говорил великий Михаил Жванецкий: "А на всех рассчитано и не было!"
И есть еще Замечание к п. 3, но оно - только для понимающих.

_________________
Нить должна быть длинной, а стежки - короткими. (Очень китайская мудрость.)
Переглянути профілі учасників Відіслати приватне повідомлення
 
ПовідомленняНаписане: понеділок березня 29, 2010 3:24 pm Відповісти цитуючи
admin
Site Admin

Рейтинг : 4.33 / 5 - Кіл-ть голосів : 3Рейтинг : 4.33 / 5 - Кіл-ть голосів : 3
З нами з: 16.06.06
Повідомлень: 177
Размещаем доклад (c презентацией и дальнейшим обсуждением) видного киевского философа и политического аналитика Михаила Минакова "Что такое фабрики мысли?", прозвучавшего во время "Зимней Студреспублики-ІІ" на Верховине (25 февраля 2010г., факультатив, 2-й день игры).

http://www.studrespublika.com/news/text_news.php?id=1325 - часть І
http://www.studrespublika.com/news/text_news.php?id=1327 - часть ІІ
Переглянути профілі учасників Відіслати приватне повідомлення Відіслати e-mail
THINK TANKS 
  www.studrespublika.com » Студреспубліка-2010
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете витирати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі
Ваш часовий пояс: GMT + 3 Години  
Сторінка 1 з 1  

  
  
 Нова тема  Відповісти  

Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
Ukrainian translation